Populasi Sapi AS Turun Terendah 75 Tahun Terakhir, Pemulihan Belum Dimulai

Oleh Tim Sapi Bagus Academy | 29 Juli 2025 (Sumber: BeefCentral.com)

Populasi sapi menurun di Amerika Serikat menurut laporan USDA

Dua laporan penting dari industri sapi potong Amerika Serikat yang dirilis pada Jumat, 26 Juli, menunjukkan bahwa jumlah ternak nasional telah turun ke level terendah pertengahan tahun dalam 75 tahun terakhir, sementara retensi (penahanan) sapi betina untuk regenerasi masih sangat rendah. Ini menandakan bahwa pemulihan populasi belum dimulai secara signifikan.

Data Inventaris Sapi Terbaru

Menurut laporan Inventaris Ternak AS (rilis dua kali setahun), jumlah total sapi dan anak sapi per 1 Juli 2025 adalah 94,2 juta ekor, turun 1,3% dari tahun sebelumnya yang mencapai 95,5 juta ekor. Ini adalah angka pertengahan tahun terendah sejak pencatatan dimulai lebih dari 7 dekade lalu.

Harga dan Konversi Kurs

Harga sapi potong di AS saat ini berada di level rekor. Jika harga pasar mencapai sekitar $2.200 per ekor sapi bakalan, maka setara dengan sekitar Rp35 juta (dengan kurs $1 = Rp16.000).

Retensi Sapi Betina Masih Rendah

Laporan Cattle on Feed per 1 Juli menunjukkan bahwa persentase sapi betina dalam feedlot adalah 38,1%, sedikit naik dari 37,6% pada bulan April. Ini berarti sapi betina masih banyak digemukkan untuk dipotong, bukan ditahan untuk berkembang biak.

“Saya merasa pemulihan mungkin sedang dimulai, tapi masih sangat lambat dan hati-hati,” ujar Dr. Derrell Peel dari Oklahoma State University. “Januari 2025 bisa jadi titik terendah siklus, namun Januari 2026 mungkin masih datar.”

Peluang Ekspor Bagi Negara Lain

Jika peternak AS mulai menahan sapi betina, produksi daging sapi domestik akan menurun. Ini membuka peluang bagi ekspor daging sapi dari Australia, Brasil, dan Indonesia. Sebaliknya, jika populasi meningkat kembali, maka persaingan global juga akan kembali ketat.

Peternak Masih Menunggu

Meskipun harga tinggi dan kondisi padang rumput membaik, banyak peternak belum menunjukkan minat besar untuk memulihkan populasi. Siklus masih dalam pola “tunggu dan lihat”, terutama karena biaya produksi tinggi dan ketidakpastian iklim.

Ikuti Pelatihan Bisnis Sapi – Sapi Bagus Academy Bagi Anda yang ingin belajar bisnis sapi secara profesional — mulai dari pemilihan bibit, manajemen pakan, kandang, hingga strategi pemasaran dan investasi — daftarkan diri Anda di pelatihan angkatan terbaru.
📲 Hubungi via WhatsApp: 0821-1902-7681

Sumber asli artikel: BeefCentral.com — “US cattle inventory at historic low, but herd recovery still in holding pattern”, 29 Juli 2025. Penyesuaian oleh tim konten Sapi Bagus Academy.

Bagikan: